Виртуальный хостинг – часть 2

Виртуальный хостинг - часть 2

Недостатки

При всей заманчивости, есть у данного метода и минусы в сравнении с традиционной организацией хостинга:

– опасность переполнения сервера. Одна из самых часто встречающихся проблем. Вычислительных мощностей может попросту не хватить для обработки множества запросов одновременно;

– переполнение дискового пространства. Данная неприятность также может случиться. Решается проблема простой покупкой дополнительного свободного места;

– увы, но виртуальный хостинг не может обеспечить высокого уровня защиты. Это может оказаться критичным для многих проектов.

Проблема выбора

Выбирая между «настоящим» и виртуальным хостингом, следует опираться на ряд важных критериев.

1. Операционная система. Владелец может использовать как ОС Linux или UNIX, так и Windows. В первом случае услуги, скорее всего, обойдутся дешевле, так как не требуется приобретение платного ПО. Во втором же, услуги будут дороже из-за лицензионных отчислений в адрес Microsoft. Обе системы поддерживают как общие технологии (PHP, HTP, My SQL, Perl и другие), так и свои собственные (Apache, MS Access, ASP.NET и другие). Если же содержать свой собственный сервер, то выбор операционной системы зависит и от квалификации персонала.

При выборе услуг хостера на платформе Windows также нужно осведомиться о наличии у него лицензии SPLA. Дело в том, что для того, чтоб пользоваться семейством ОС Windows Server, недостаточно просто купить лицензионное ПО. Нужно еще и регулярно платить отчисления за его использование. Наличие соглашения SPLA будет служить гарантией того, что все ПО на сервере лицензионное и регулярно обновляется.

2. Размер дискового пространства.

3. Возможность распределения вычислительных ресурсов между сайтами.

4. Объем планируемого трафика.

5. Количество сайтов, которые можно разместить в пределах одного хостинга.

6. Количество почтовых адресов и ftp-профилей.

7. Количество выделяемых ресурсов CPU на нужды пользователя. Довольно часто хостеры ограничивают доступные ресурсы в целях снижения нагрузки на сервер.

8. Возможность резервного копирования. На практике бывает достаточно копирования глубиной в сутки, но предусмотреть возможность более частого резервирования также будет нелишне.

9. Скорость и качество технического сопровождения и сервисной поддержки со стороны хостера. Имеет смысл заранее определить круг обязанностей со стороны компании, обслуживающей хостинг, и со стороны владельца сайта.

10. Имеется ли возможность наращивания вычислительной мощности по мере роста нагрузки на сервер или напротив – уменьшение.

Оставьте комментарий