Виртуальный хостинг

Виртуальный хостинг

Хостинг – это услуги по предоставлению дискового пространства на сервере, который работает круглосуточно и предоставляет удаленный доступ к содержимому на диске. Чаще всего таким образом размещают сайты. Виртуальный же хостинг – способ размещения нескольких сайтов внутри одного хостинга.

При этом каждый сайт размещается на своем разделе серверного диска. При всей кажущейся странности данного метода, сегодня он очень популярен и к нему действительно имеет смысл обратиться, если:

– недостаточно средств для покупки нескольких полноценных хостингов;

– требуется открыть несколько небольших сайтов, и тогда затраты на хостинг для каждого по отдельности несоизмеримы по сравнению с ожидаемой выгодой;

– нет желания тратиться на отдельное ПО для обслуживания каждого сайта. В случае виртуального хостинга используются одни и те же инструменты;

– администратору сайта не хочется тратить время и силы на обслуживание каждого хостинга в отдельности.

Если владелец имеет в распоряжении собственный сервер, он может самостоятельно организовать разделы. В противном случае, можно обратиться к соответствующим компаниям и заказать услуги по организации виртуального хостинга. Часто все сопутствующие заботы при этом берет на себя сама фирма.

Есть такая возможность и на бесплатных хостингах. Ярким примером тому может служить сайт Ucoz, позволяющий в пределах одной учетной записи создавать практически неограниченное количество сайтов, объединенных общей панелью управления.

Методы реализации

Можно выделить два основных подхода к реализации виртуального хостинга:

– сами сайты имеют общий IP, но имеют уникальные имена;

– сайты обладают уникальными IP, а сервер имеет несколько сетевых интерфейсов.

Преимущества

К плюсам такой организации хостинга можно отнести:

– общие инструменты для работы со всеми сайтами, часто организованные единой панелью управления;

– удешевление услуг на хостинг и приобретение соответствующего ПО;

– можно самостоятельно распределять вычислительные ресурсы между виртуальными серверами;

– нет нужды разбираться в тонкостях работы с сервером, если все обслуживание берет на себя компания по организации хостинга.

Продолжение следует.

Оставьте комментарий